FUENTE: EL RINCÓN DE BEA
GALLETAS DE MANTEQUILLA PARA DECORAR
INGREDIENTES: (cantidades para 35 o 40 galletas grandes de
entre 8-10 cm)
250 gr. mantequilla a temperatura ambiente
250 gr.
azúcar glass
1 huevo XL a temperatura ambiente
650 gr. harina tamizada
1 chorrito de leche para ligar la masa
Aroma al gusto del consumidor ( yo he puesto de vainilla)
PREPARACIÓN:
Batir la mantequilla a velocidad 3 durante
por lo menos 1 minuto. Parar la thermomix y bajar con la espátula lo que haya en
las paredes y batir a la misma velocidad durante otro
minuto.
Cuando veamos que la mantequilla tienen una textura
suave, bajar a velocidad 1, e ir incorporando el azúcar glass a
cucharadas, sin prisa pero sin pausa. El azúcar tardará en integrarse
totalmente. Cuando lo haga, volver a subir a velocidad 3
A lo mejor tenemos que para la máquina en un par de
ocasiones para bajar los que quede pegado en el vaso, pero el batido no deberá
durar más de tres minutos. Pasado este tiempo la mantequilla habrá blanqueado,
aumentado ligeramente su volumen, y tendrá una textura esponjosa.
En este momento pararemos la thermomix y le añadiremos el
sabor deseado (vainilla), así como el huevo ligeramente batido muy poco a poco, y
batiremos a velocidad 2 hasta que esté integrado.
Comenzaremos a añadir la harina a cucharadas, a la
velocidad más baja posible. Cuando estemos llegando casi al final de la
harina, la masa comenzará a “desmigarse”, en este momento
incorporaremos un chorrito de leche y batiremos de nuevo hasta que se
haya ligado la masa, formando una bola y se haya despegado de las
pareces.
Si nos
pasamos con el “chorrito” y nos queda muy húmeda echaremos un poco más de harina,
pero lo ideal es ir echando la leche muy poco a poco.
Metemos la masa de las galletas 30 minutos a la nevera,envuelta en film transparente para que coja textura.
Pasada la media hora, la sacamos y extendemos la masa con el rodillo y con el cortador deseado cortamos las galletas y las ponemos en la bandeja del horno.
Con el horno precalentado 170º las introducimos y cuando veamos que están doraditas las sacamos y las dejamos enfriar en la rejilla.
Una vez frías la podemos decorar o bien con fondant como a sido mi caso o bien con glasa.