sábado, 7 de enero de 2012

ROSCÓN DE REYES

Algo típico de estas fechas tan navideñas y que no puede faltar en la mesa el día de reyes es el Roscón aquí os pongo el mio, que para ser el primero creo que no esta nada mal...La receta me la pasó mi prima Mireia y me decidí a hacerla. Está relleno de nata y trufa. No quedaron ni las migas....


Ingredientes:

Azúcar glas aromatizado:
  • 120gr de azúcar
  • La piel de un limón ( sin la parte blanca)
  • La piel de una naranja ( sin la parte blanca)
Masa madre:
  •  70gr de leche
  • 10gr de levadura prensada fresca de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130gr de harina de fuerza
Masa:
  • 60gr de leche
  • 70gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20gr de levadura prensada fresca de panadería
  • 30gr de agua de azahar
  • 450gr de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
Decoración:
  • Huevo batido
  • Fruta escarchada y almendra (las naranjas las escarche yo,y no le puse la almendra)
  • Azúcar humedecido 

Preparación:

Azúcar glas aromatizado:
Con el vaso y las cuchillas muy secas pulverizamos el azúcar programando 30 segundos,velocidad progresiva 5-10.
Añadimos las pieles de limón y de naranja a través del bocal y programamos 15 segundos,velocidad progresiva 5-10.Retiramos a un bol y reservamos.

Masa madre:
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos,velocidad 4. Retiramos del vaso y formamos una bola sobre la encimera.Introducimos en un bol y cubrimos con agua templada. Cuando la bola de la masa flote y doble su volumen,estará lista.

Masa:
Ponemos en el vaso el azúcar glas aromatizado que teníamos reservado,los ingredientes de la masa y por último la masa madre. Programamos 30 segundos,velocidad 6.
Amasamos programando 3minutos,velocidad 1E (TH vel. espiga y vaso cerrado). La masa se moverá formando una bola. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal,(aprox. 1 hora,según la temperatura ambiente).

Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar dentro del vaso programando 1 minuto,velocidad 1E (TH vel. espiga y vaso cerrado),

Retiramos la masa del vaso(estará blanda) y la ponemos sobre una superficie enharinada. Le damos forma de bola alisándola bien con las manos. Colocamos la bola en la bandeja del horno,forrada con papel de hornear.
Para formar el roscón introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande(queda una corona de unos 35cm de diámetro).
Pintamos con huevo batido y adornamos con la fruta escarchada,almendras y azúcar humedecido. Dejar reposar hasta que doble su volumen. El azúcar humedecido lo hacemos poniendo el azúcar en un bol y nos mojamos los dedos con agua y salpicamos sobre el azúcar hasta que se vallan haciendo bolitas pequeñas.

Precalentamos el horno a 200º.
Horneamos entre 20 y 25 minutos y bajamos la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.




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